Mendley: "Kembangkan Potensi Dosen Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Dengan Menulis"

Batusangkar, Minggu 05 Agustus 2018. Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Drs. Adripen, M.Pd, kerahkan seluruh Dosennya untuk mengikuti Pelatihan Menulis Referensi menggunakan Aplikasi Mendley di Kampus I IAIN Batusangkar. Pelatihan ini mendatangngkan Pemateri yaitu Ismail Suwardi Wekke, Ph.D yang merupakan Dosen dari STAIN Sorong. Menurut Suwardi, Kini banyak sekali vendor software yang berbasis comercial software atau freeware yang menyediakan program reference manager. Program tersebut akan memudahkan penulis dalam mencantumkan referensi. Ada berbagai macam software yang dapat dipilih untuk mempermudah menuliskan referensi, salah satunya Mendeley. Referensi ini dibutuhkan ketika melakukan penulisan buku atau karya ilmiah.
Drs. Adripen, M.Pd beserta Dosen FUAD lainnya dengan semangat mengikut Pelatihan ini. Penulis yang menggunakan referensi dapat membandingkan ide, gambaran, dan hasil yang telah dicapai oleh penulis sebelumnya untuk mendukung isi tulisannya. Biasanya referensi dicantumkan dalam bentuk sitasi atau daftar pustaka, latihan ini sangat berguna untuk mengembangkan potensi menulis bagi Dosen FUAD, "Tutur Drs. Adripen, M.Pd".
Diharapkan Pelatihan ini dapat memberikan semangat dan potensi yang lebih bagi para Dosen dalam menulis, mengingat menulis merupakan tuntutan utama bagi Dosen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan menggunakan Mendeley Dosen tidak hanya bisa mengorganisasikan referensi atau membuat perpustakaan pribadi, melainkan para dosen dalam satu keilmuan yang sama dapat membuat grup diskusi dan saling berinteraksi, hendaknya para Dosen dapat terpacu dalam menghasilkan tulisan yang berkualitas yang bisa menjadi pedoman bagi Mahasiswanya, "Ujar Drs. Adripen, M.Pd".(rm)

FUAD TV